Специалисты в области детской психологии работают с теми же эмоционально-поведенческими проблемами, что и врачи-психотерапевты (c агрессивностью, гиперактивностью, капризами, плаксивостью, страхами и пр.), но основная задача психолога — обнаружить и раскрыть наиболее сильные стороны личности ребёнка, помочь ребёнку научиться пользоваться своими психологическими ресурсами для преодоления различных трудностей в жизни — тем самым, помочь ему в адаптации: в семье, в детском саду, в школе.
Детство — особый период человеческой жизни. В эту пору человек наиболее активно развивается, приобретает разнообразный опыт, создает представление о себе, учится общаться и взаимодействовать с другими людьми. Высокоразвитый человеческий мозг в течение всей жизни открыт для нового, способен усваивать уроки и строить новые закономерности. Но большая часть того, что мы знаем о себе и других, закладывается в детстве и оказывает влияние на всю нашу судьбу.
Ребенок воспринимает мир совсем не так, как взрослый. Взрослые мыслят логически, дети — мистически. Они еще не умеют видеть реальные взаимосвязи между событиями, поэтому могут связывать события произвольно, основываясь не на фактах, а на собственных ощущениях, и ощущения эти имеют самую тесную связь с эмоциями. Дети непосредственны, эмоционально чувствительны и могут путать реальность и вымысел. У них своя, мистическая логика. Например, символический, образный смысл сказки им гораздо понятнее, чем здравые рассуждения. Так же, очень важно понимать, что дети воспринимают близкого взрослого, как безусловно авторитетную фигуру, верят ему, рассматривают, как пример для подражания, принимают его реакции и поведение как должное — без анализа и критического осмысления.
Каждый ребенок развивается со своей скоростью, но все дети проходят одни и те же этапы, характеризующиеся не столько количественным, сколько качественным изменением психики. При этом каждый этап психического развития ребёнка имеет свои закономерности, отражающие функциональные особенности формирования психических процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления, эмоционально-волевых, двигательно-координационных). При работе с детьми психологи обязательно учитывают эти особенности, чтобы наиболее эффективно помочь ребёнку, создать условия для гармонизации процесса развития ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.